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きちんとレシピ

レシピ詳細

ダブルチョコロール

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by 料理家 福田淳子

03月06日

  • おうちで焼きたて!手作りパン
  • お菓子

チョコ味のスポンジにホワイトチョコのガナッシュクリーム

ふわふわのスポンジにガナッシュクリームを巻いたロールケーキ。フルーツを巻き込むとさらに豪華になります。

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調理時間

材料

ロールケーキ1本分

3個
砂糖 70g
牛乳 大さじ2
ココア 15g
薄力粉 35g
生クリーム 150ml
ホワイトチョコ 50g
バナナ 1~2本
いちご 10粒
  1. ボールに卵を割りほぐし砂糖を加えゆせんにかけながら泡立てます。

  2. 1がひと肌になったらゆせんからはずしさらに泡立てます。

  3. 泡だて器のあとがしっかり残るくらい泡立てたら常温に戻した牛乳を加え混ぜ合わせます。

  4. ふるった薄力粉とココアを加えさらに混ぜ合わせます。

  5. オーブンペーパーをひいた天板(27cm×27cm)に4を流し入れカードでならします。

  6. 200度に予熱したオーブンで10~12分焼きます。生地に弾力がでてくれば焼きあがりです。

  7. 天板からはずし乾かないようにラップをしてさまします。

  8. ガナッシュクリームを作ります。鍋に生クリームを入れて火にかけふつふつと沸いてきたら刻んだホワイトチョコを加え火を止め溶かします。

  9. 8あら熱をとり冷蔵庫でいったん冷やします。

  10. 9をボールにいれ8分立てにします。7のスポンジに塗り1/4にカットしたいちごをちらしバナナを手前におき巻いていきます。冷蔵庫で1時間ほど冷やして味をなじませます。

調理のポイント
  • 泡立てはしっかりと!しっかり泡立っていれば粉をいれてよく混ぜてもちゃんとふわふわのスポンジに仕上がります。
  • 巻いたら冷蔵庫で1時間以上冷やすと味がなじみます。乾燥しないようにラップできちんと包んでからしまいます。
プロのひと手間
さん プロフィール

全国展開するカフェにて様々な業務を経験。最後はケーキのデザインや新店の立ち上げを担当。現在はお菓子と料理の両分野において雑誌・イベントなどで活躍。習う人がメニューを決めるオーダーメイドの料理教室... つづき

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