ダブルチョコロール
料理家 by 福田淳子
03月06日 UP
チョコ味のスポンジにホワイトチョコのガナッシュクリーム
ふわふわのスポンジにガナッシュクリームを巻いたロールケーキ。フルーツを巻き込むとさらに豪華になります。
調理時間 120分以上
ロールケーキ1本分
卵 | 3個 |
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砂糖 | 70g |
牛乳 | 大さじ2 |
ココア | 15g |
薄力粉 | 35g |
生クリーム | 150ml |
ホワイトチョコ | 50g |
バナナ | 1~2本 |
いちご | 10粒 |
ボールに卵を割りほぐし砂糖を加えゆせんにかけながら泡立てます。
1がひと肌になったらゆせんからはずしさらに泡立てます。
泡だて器のあとがしっかり残るくらい泡立てたら常温に戻した牛乳を加え混ぜ合わせます。
ふるった薄力粉とココアを加えさらに混ぜ合わせます。
オーブンペーパーをひいた天板(27cm×27cm)に4を流し入れカードでならします。
200度に予熱したオーブンで10~12分焼きます。生地に弾力がでてくれば焼きあがりです。
天板からはずし乾かないようにラップをしてさまします。
ガナッシュクリームを作ります。鍋に生クリームを入れて火にかけふつふつと沸いてきたら刻んだホワイトチョコを加え火を止め溶かします。
8あら熱をとり冷蔵庫でいったん冷やします。
9をボールにいれ8分立てにします。7のスポンジに塗り1/4にカットしたいちごをちらしバナナを手前におき巻いていきます。冷蔵庫で1時間ほど冷やして味をなじませます。
泡立てはしっかりと!しっかり泡立っていれば粉をいれてよく混ぜてもちゃんとふわふわのスポンジに仕上がります。
巻いたら冷蔵庫で1時間以上冷やすと味がなじみます。乾燥しないようにラップできちんと包んでからしまいます。
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