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きちんとレシピ

レシピ詳細

青菜のおひたし~蕎麦米胡麻風味

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by 料理家 松村佳子

07月02日

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夏の緑黄色葉野菜のいただき方&蕎麦米のプチプチ感

小松菜はカルシウム、ビタミンA・B2・C、鉄、カロチン。蕎麦米はルチン、タンパク質、ナイアシン、食物繊維。だからとってもヘルシー!

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調理時間

材料

┌コマツナ 200g
└ウマイナ 100g
ダシ(鰹・昆布) 2カップ
日本酒 大さじ1
薄口しょう油 大さじ1
小さじ1/4
ソバ米(ソバの実) 30g
2カップ
白ゴマ(炒) 大さじ1
小さじ1/5
  1. コマツナ・ウマイナは根元の固いところを切り落とし、塩を加えた熱湯で色好く茹でます。

  2. 色好くするには氷水を用意して、冷やしてください。⇒後、水気を絞ります。

  3. 鍋にダシ・日本酒・薄口しょう油を加えて中火にかけ、ひと煮立ちすれば火からおろして冷ましておきます。

  4. ③のダシが完全に冷めたら①を加えて冷蔵庫で半日漬けておきます。

  5. ソバ米は洗って分量の水に3時間つけます。

  6. (固めに茹でて10分程度)、そのまま茹で汁に漬けたまま、冷蔵庫で半日冷やします。

  7. 頂く時にすること#1:④の水気をきり、食べやすい長さに切ります。

  8. 頂く時にすること#2:すり鉢で胡麻を粗くすり、茹で汁をきった⑥を混ぜ、塩で味を整えます。

調理のポイント
  • 作り方⑥:蕎麦米を固めに茹でて、茹で汁に漬けたまま冷やしておくと、ふっくら!でも、プチプチ感を楽しむことができます。
  • 作り方⑧:茹で汁は捨てないで!冷たい蕎麦湯です。そのまま頂くと、体が涼しくなりますよ!
プロのひと手間
さん プロフィール

1991年土井勝家庭料理研究社入社。故土井勝氏のもとで家庭料理の心を学び、調理指導や地域開発、店舗開発コーディネイト、メニュー開発などの業務を担当した後、1996年に独立。
独立後は... つづき

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