青菜のおひたし~蕎麦米胡麻風味
料理家 by 松村佳子
07月02日 UP
夏の緑黄色葉野菜のいただき方&蕎麦米のプチプチ感
小松菜はカルシウム、ビタミンA・B2・C、鉄、カロチン。蕎麦米はルチン、タンパク質、ナイアシン、食物繊維。だからとってもヘルシー!
調理時間 20分
┌コマツナ | 200g |
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└ウマイナ | 100g |
ダシ(鰹・昆布) | 2カップ |
日本酒 | 大さじ1 |
薄口しょう油 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
ソバ米(ソバの実) | 30g |
水 | 2カップ |
白ゴマ(炒) | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/5 |
コマツナ・ウマイナは根元の固いところを切り落とし、塩を加えた熱湯で色好く茹でます。
色好くするには氷水を用意して、冷やしてください。⇒後、水気を絞ります。
鍋にダシ・日本酒・薄口しょう油を加えて中火にかけ、ひと煮立ちすれば火からおろして冷ましておきます。
③のダシが完全に冷めたら①を加えて冷蔵庫で半日漬けておきます。
ソバ米は洗って分量の水に3時間つけます。
(固めに茹でて10分程度)、そのまま茹で汁に漬けたまま、冷蔵庫で半日冷やします。
頂く時にすること#1:④の水気をきり、食べやすい長さに切ります。
頂く時にすること#2:すり鉢で胡麻を粗くすり、茹で汁をきった⑥を混ぜ、塩で味を整えます。
作り方⑥:蕎麦米を固めに茹でて、茹で汁に漬けたまま冷やしておくと、ふっくら!でも、プチプチ感を楽しむことができます。
作り方⑧:茹で汁は捨てないで!冷たい蕎麦湯です。そのまま頂くと、体が涼しくなりますよ!
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