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若牛蒡といりこの煮もの

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by 料理家 松村佳子

04月14日

  • 旬を感じよう。味わおう!(春)

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調理時間

材料

4人分

若牛蒡(茎・葉・根) 350g
煮干し(頭と内臓を取り除いたもの) 10g
昆布 5cm角2枚
1カップ
日本酒 1/2カップ
ふたつまみ
薄口しょう油 大さじ2
サラダ油 大さじ1
  1. 若牛蒡は葉と茎・根元の部分を洗い、4~5cm長さに切りそろえ、太いところは2~4つに切ります。

  2. 葉も食べやすい大きさに切ります。

  3. 水にさらしてアク抜きをします。(30分程度)

  4. 鍋にサラダ油をあたため、若牛蒡を加えて強火弱で色好く炒めます。

  5. 水・日本酒・煮干し・昆布を加えて煮立たせ、アク・アワをとり除いてから、塩を加えて落し蓋をして4~5分たきます。

  6. ⑤に薄口しょう油を加えて再び落し蓋をし、弱火で煮汁が1/3量になるまで煮ます。

調理のポイント
  • 煮干しと昆布を使って、風味よく炊きます。出汁をとらないで、煮干しと昆布の旨みを出しながら煮含めていきます。
プロのひと手間
さん プロフィール

1991年土井勝家庭料理研究社入社。故土井勝氏のもとで家庭料理の心を学び、調理指導や地域開発、店舗開発コーディネイト、メニュー開発などの業務を担当した後、1996年に独立。
独立後は... つづき

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