若牛蒡といりこの煮もの
料理家 by 松村佳子
04月14日 UP
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4人分
若牛蒡(茎・葉・根) | 350g |
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煮干し(頭と内臓を取り除いたもの) | 10g |
昆布 | 5cm角2枚 |
水 | 1カップ |
日本酒 | 1/2カップ |
塩 | ふたつまみ |
薄口しょう油 | 大さじ2 |
サラダ油 | 大さじ1 |
若牛蒡は葉と茎・根元の部分を洗い、4~5cm長さに切りそろえ、太いところは2~4つに切ります。
葉も食べやすい大きさに切ります。
水にさらしてアク抜きをします。(30分程度)
鍋にサラダ油をあたため、若牛蒡を加えて強火弱で色好く炒めます。
水・日本酒・煮干し・昆布を加えて煮立たせ、アク・アワをとり除いてから、塩を加えて落し蓋をして4~5分たきます。
⑤に薄口しょう油を加えて再び落し蓋をし、弱火で煮汁が1/3量になるまで煮ます。
煮干しと昆布を使って、風味よく炊きます。出汁をとらないで、煮干しと昆布の旨みを出しながら煮含めていきます。
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