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きちんとレシピ

レシピ詳細

にんじんケーキ

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by 料理家 松村佳子

03月28日

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
  • お菓子

春!新にんじんたっぷりのケーキです。

ブリオッシュクラムを入れて風味と食感に変化をつけた焼き菓子です。

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調理時間

材料

卵黄 2個分
三温糖 50g
にんじん(新しいもの) 75g
ブリオッシュ 35g程度
シナモンパウダー 小さじ1
薄力粉 10g
アーモンドプードル 50g
卵白 1個分
グラニュー糖 25g
溶かしバター 25g
グランマニエ 5ml
バニラ酒 5ml
ニンジンのスパイスポット
ナパージュヌードル
  1. ニンジンはすりおろし、ブリオッシュは細かくしておきます。

  2. ボウルに卵黄をときほぐし、三温糖を加え、ハンドミキサーで、少し白っぽくなるまで泡立てます。

  3. ③に②のニンジンを加え、さらにまぜます。

  4. 次にブリオッシュ・シナモンを加え、十分に混ぜ合わせます。

  5. 別のボウルで卵白をしっかり泡立てます。(グラニュー糖は少しずつ入れます)

  6. ⑤に泡立てについているメレンゲを加えてしっかり混ぜます。

  7. 粉(小麦粉・アーモンドプードル)をふるい入れ、メレンゲも加えて混ぜます。

  8. 溶かしバター・グランマエ・バニラ酒を加えて混ぜ、160度のオーブンで30分待ちます。

調理のポイント
  • ニンジンは少しずつ糖を入れてたいていきます。
プロのひと手間
さん プロフィール

1991年土井勝家庭料理研究社入社。故土井勝氏のもとで家庭料理の心を学び、調理指導や地域開発、店舗開発コーディネイト、メニュー開発などの業務を担当した後、1996年に独立。
独立後は... つづき

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