にんじんケーキ
料理家 by 松村佳子
03月28日 UP
春!新にんじんたっぷりのケーキです。
ブリオッシュクラムを入れて風味と食感に変化をつけた焼き菓子です。
調理時間 60分
卵黄 | 2個分 |
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三温糖 | 50g |
にんじん(新しいもの) | 75g |
ブリオッシュ | 35g程度 |
シナモンパウダー | 小さじ1 |
薄力粉 | 10g |
アーモンドプードル | 50g |
卵白 | 1個分 |
グラニュー糖 | 25g |
溶かしバター | 25g |
グランマニエ | 5ml |
バニラ酒 | 5ml |
ニンジンのスパイスポット | |
ナパージュヌードル |
ニンジンはすりおろし、ブリオッシュは細かくしておきます。
ボウルに卵黄をときほぐし、三温糖を加え、ハンドミキサーで、少し白っぽくなるまで泡立てます。
③に②のニンジンを加え、さらにまぜます。
次にブリオッシュ・シナモンを加え、十分に混ぜ合わせます。
別のボウルで卵白をしっかり泡立てます。(グラニュー糖は少しずつ入れます)
⑤に泡立てについているメレンゲを加えてしっかり混ぜます。
粉(小麦粉・アーモンドプードル)をふるい入れ、メレンゲも加えて混ぜます。
溶かしバター・グランマエ・バニラ酒を加えて混ぜ、160度のオーブンで30分待ちます。
ニンジンは少しずつ糖を入れてたいていきます。
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