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きちんとレシピ

レシピ詳細

焼き蕪と葉っぱとポワローの蒸し焼き

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by 料理家 松村佳子

01月18日

  • パパッと手軽に15分
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • 和食
  • イタリアン

みずみずしい蕪を焼いて、蕪の葉っぱとポワローを添えます。

素材の味を生かしたシンプルなレシピです。

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調理時間

材料

4人分

カブ 300g
カブの葉 適宜
ポワロー 1/2本
バルサミコビネガー 45ml
ハチミツ 10ml
オリーブ油
塩・コショウ
  1. カブの皮をうすくむき、7mm厚さのいちょう切りにします。ポワローは5mm厚さに切ります。

  2. ①にオリーブ油をからめて、樹脂加工フライパンに並べて焼きます。

  3. 焼き色がついてきたら、塩を振りいれ、裏返して焼きます。

  4. カブの葉とポワローをフライパンにいれて、蓋をして、火にかけます。

  5. 蒸気が出てくれば、蓋を取り、軽くオリーブ油・塩・コショウで味を整えます。

  6. 小鍋にバルサミコビネガー・ハチミツを軽く煮詰めます。

  7. ③⑤を盛り合わせ、⑥をまわしかけます。

調理のポイント
  • カブは表面に焼き色がついたら、裏返します。裏返す直前に軽く塩を振るのもポイントです。浸透する前に塩が焼けて香ばしくなります。
  • バルサミコをかける前はこんな感じ。
プロのひと手間
さん プロフィール

1991年土井勝家庭料理研究社入社。故土井勝氏のもとで家庭料理の心を学び、調理指導や地域開発、店舗開発コーディネイト、メニュー開発などの業務を担当した後、1996年に独立。
独立後は... つづき

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