焼き蕪と葉っぱとポワローの蒸し焼き
料理家 by 松村佳子
01月18日 UP
みずみずしい蕪を焼いて、蕪の葉っぱとポワローを添えます。
素材の味を生かしたシンプルなレシピです。
調理時間 20分
4人分
カブ | 300g |
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カブの葉 | 適宜 |
ポワロー | 1/2本 |
バルサミコビネガー | 45ml |
ハチミツ | 10ml |
オリーブ油 | |
塩・コショウ |
カブの皮をうすくむき、7mm厚さのいちょう切りにします。ポワローは5mm厚さに切ります。
①にオリーブ油をからめて、樹脂加工フライパンに並べて焼きます。
焼き色がついてきたら、塩を振りいれ、裏返して焼きます。
カブの葉とポワローをフライパンにいれて、蓋をして、火にかけます。
蒸気が出てくれば、蓋を取り、軽くオリーブ油・塩・コショウで味を整えます。
小鍋にバルサミコビネガー・ハチミツを軽く煮詰めます。
③⑤を盛り合わせ、⑥をまわしかけます。
カブは表面に焼き色がついたら、裏返します。裏返す直前に軽く塩を振るのもポイントです。浸透する前に塩が焼けて香ばしくなります。
バルサミコをかける前はこんな感じ。
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