フレッシュのコショウは粗く刻んでおきます。ない場合は乾燥でもいい。
サワラに塩(分量外)をして15分程度おきます。
②の塩と浮き出た水分をワインビネガー(分量外)で洗い、流します。
③にグラニュー糖・オリーブ油・白ワインビネガーをふりかけ、塩・コショウをカ軽くします。
30分くらい漬け込んだら、余分な水分を拭き取ります。
⑤をフライパンで皮面をしっかり焼き、裏返してサッと焼き、冷水でしめます。
⑥を食べやすい大きさに切ります。
ルッコラは3cm長さに切り、タマネギは薄切りにします。
ボウルに⑧をいれて、オリーブ油をからめ、レモンを絞り、塩・コショウ・炒りゴマを加えてかるくあえます。
⑦⑨を盛り合わせます。
- フレッシュのペッパーがない場合はグリーンペッパーのフリーズドライを使ってください。
- 鮮度のいいサワラを選ぶことが必須です。日本料理の“きずし”の要領で作りますが、軽くマリネして、軽く焼いて、レアな感じを楽しみます。
松村佳子さん プロフィール
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