焼き鰆マリネ~ルッコラのサラダ
料理家 by 松村佳子
01月19日 UP
鰆を軽くマリネをし、焼きます。みずみずしいルッコラのサラダ添え~
タスマニア産の無農薬のフレッシュコショウを入手。早速使ってみました。
調理時間 40分
4人分
| サワラ三枚おろし | 400g |
|---|---|
| オリーブ油 | 30ml |
| 白ワインビネガー | 45ml |
| グラニュー糖 | 小さじ2 |
| 塩 | ふたつまみ |
| フレッシュコショウ | 10粒程度 |
| ルッコラ | 100g |
| タマネギ(薄切り) | 30g |
| レモン | 1/2個 |
| 炒りゴマ | 大さじ1 |
| 塩・コショウ | 適宜 |

フレッシュのコショウは粗く刻んでおきます。ない場合は乾燥でもいい。

サワラに塩(分量外)をして15分程度おきます。

②の塩と浮き出た水分をワインビネガー(分量外)で洗い、流します。

③にグラニュー糖・オリーブ油・白ワインビネガーをふりかけ、塩・コショウをカ軽くします。

30分くらい漬け込んだら、余分な水分を拭き取ります。

⑤をフライパンで皮面をしっかり焼き、裏返してサッと焼き、冷水でしめます。

⑥を食べやすい大きさに切ります。

ルッコラは3cm長さに切り、タマネギは薄切りにします。

ボウルに⑧をいれて、オリーブ油をからめ、レモンを絞り、塩・コショウ・炒りゴマを加えてかるくあえます。

⑦⑨を盛り合わせます。
フレッシュのペッパーがない場合はグリーンペッパーのフリーズドライを使ってください。
鮮度のいいサワラを選ぶことが必須です。日本料理の“きずし”の要領で作りますが、軽くマリネして、軽く焼いて、レアな感じを楽しみます。
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