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きちんとレシピ

レシピ詳細

秋のマチェドニア

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by 料理家 松村佳子

11月06日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • イタリアン

好きなフルーツをいっぱいスプーンで!

マチェドニアはイタリアのドルチェ。定番はマラスキーノ酒というサクランボのお酒を入れますが、秋らしくくるみのお酒“ノチェロ”で。

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調理時間

材料

4~6人分

巨峰 12粒
1/2個
温州みかん 1個
キウイ 1個
バナナ 1本
グラニュー糖 大さじ1.1/2
レモン汁 1/2個分
ノチェロ酒 15ml
クルミ(ロースト) 適宜
  1. フルーツは小さめのカットにします。

  2. 温州みかんは薄皮から取り出します。

  3. ボウルにカットしたフルーツを全部入れ、グラニュー糖をふりかけます。

  4. レモン汁を絞りいれ、のチェロ酒を加えます。

  5. 冷蔵庫で30~60分、マリネをします。

  6. 器に盛り、クルミをトッピングします。

調理のポイント
  • 小さくカットすることで、ひとすくいのスプーンにいろんな味がゴチャゴチャのっかる。このゴチャゴチャした、煩雑な~という意味を持つマチェドニア。
  • ノチェロが秋!という感じを出してくれます。
  • 温州みかんの皮・・・地味な作業だけど、小さな感動と自己満足のおいしさが加わります。
プロのひと手間
さん プロフィール

1991年土井勝家庭料理研究社入社。故土井勝氏のもとで家庭料理の心を学び、調理指導や地域開発、店舗開発コーディネイト、メニュー開発などの業務を担当した後、1996年に独立。
独立後は... つづき

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