秋のマチェドニア
料理家 by 松村佳子
11月06日 UP
好きなフルーツをいっぱいスプーンで!
マチェドニアはイタリアのドルチェ。定番はマラスキーノ酒というサクランボのお酒を入れますが、秋らしくくるみのお酒“ノチェロ”で。
調理時間 15分
4~6人分
巨峰 | 12粒 |
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梨 | 1/2個 |
温州みかん | 1個 |
キウイ | 1個 |
バナナ | 1本 |
グラニュー糖 | 大さじ1.1/2 |
レモン汁 | 1/2個分 |
ノチェロ酒 | 15ml |
クルミ(ロースト) | 適宜 |
フルーツは小さめのカットにします。
温州みかんは薄皮から取り出します。
ボウルにカットしたフルーツを全部入れ、グラニュー糖をふりかけます。
レモン汁を絞りいれ、のチェロ酒を加えます。
冷蔵庫で30~60分、マリネをします。
器に盛り、クルミをトッピングします。
小さくカットすることで、ひとすくいのスプーンにいろんな味がゴチャゴチャのっかる。このゴチャゴチャした、煩雑な~という意味を持つマチェドニア。
ノチェロが秋!という感じを出してくれます。
温州みかんの皮・・・地味な作業だけど、小さな感動と自己満足のおいしさが加わります。
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