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きちんとレシピ

レシピ詳細

えのき茸のごはん

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by 料理家 松村佳子

09月29日

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • バランス重視の「丼・パン・麺」
  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • 和食

ふたつのえのき茸と銀杏を入れて、昆布だしで炊きました

“えのき茸”も野生種のもの生産されています。香りを凝縮させてから炊飯器で炊きました。

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調理時間

材料

4人分

えのき2種 計400g
ゴマ油 小さじ2
ギンナン 20個
2合
昆布だし 400ml
小さじ2/3
薄口しょう油 小さじ1
  1. えのきは石づきをおとします。

  2. フライパンにえのきをならべ、焼きます。(この時、えのきをあまり触らないこと!)

  3. 蒸気が上がってきたら、ゴマ油をまわしかけます。

  4. 炊飯器に洗った米・普通の水加減の昆布だし・③・ギンナンを加えて普通に炊きます。

調理のポイント
  • えのきを焼くときは、水分が少なくなってきて、音が静かになり、次に、えのきの焼ける香りをさせましょう。それからゴマ油をたらします。
  • えのきは2種類。白いものと、野生種のもの。
プロのひと手間
さん プロフィール

1991年土井勝家庭料理研究社入社。故土井勝氏のもとで家庭料理の心を学び、調理指導や地域開発、店舗開発コーディネイト、メニュー開発などの業務を担当した後、1996年に独立。
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