えのき茸のごはん
料理家 by 松村佳子
09月29日 UP
ふたつのえのき茸と銀杏を入れて、昆布だしで炊きました
“えのき茸”も野生種のもの生産されています。香りを凝縮させてから炊飯器で炊きました。
調理時間 30分
4人分
えのき2種 | 計400g |
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ゴマ油 | 小さじ2 |
ギンナン | 20個 |
米 | 2合 |
昆布だし | 400ml |
塩 | 小さじ2/3 |
薄口しょう油 | 小さじ1 |
えのきは石づきをおとします。
フライパンにえのきをならべ、焼きます。(この時、えのきをあまり触らないこと!)
蒸気が上がってきたら、ゴマ油をまわしかけます。
炊飯器に洗った米・普通の水加減の昆布だし・③・ギンナンを加えて普通に炊きます。
えのきを焼くときは、水分が少なくなってきて、音が静かになり、次に、えのきの焼ける香りをさせましょう。それからゴマ油をたらします。
えのきは2種類。白いものと、野生種のもの。
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