サツマイモは皮を厚めにむきます。2cmくらいの大きさに切って、アク抜きをしてから柔らかく茹でます。
①の茹で汁をきって、バター・上白糖を加えてよく混ぜます。卵黄も加えて弱火で練り上げます。
2cmくらいのボウル状に丸めます。
ボウルにドーナツ生地の材料を入れて混ぜ合わせます。
③を④にくぐらせ、180℃の揚げ油で揚げます。
お皿にグラニュー糖を広げ、⑤を並べます。
- 丸めるときに、手に薄く油をぬると丸めやすくなります。
- ④の要領は…薄力粉・ベーキングパウダーをふるい入れ、上白糖を加えて混ぜ、溶き卵・牛乳を加えて混ぜ、塩・バニラオイル・レモン表皮を加えて混ぜます。
松村佳子さん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李