スィートポテトのおばけドーナツ
料理家 by 松村佳子
02月10日 UP
“おばけドーナツ”とは、できあがりの可愛い見た目からつけました
食物繊維がたっぷり摂れる、一口サイズのドーナツ。生地が余ればそのまま揚げてプチドーナツにも◎
調理時間 40分
サツマイモ | 200g |
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上白糖 | 60g |
バター | 20g |
卵黄 | 1個分 |
┌薄力粉 | 150g |
|ベーキングパウダー | 小さじ1 |
|溶き卵 | 1個分 |
|上白糖 | 38g |
|牛乳 | 80g |
|塩 | ひとつまみ |
|バニラオイル | 3滴 |
└レモン表皮すりおろし | 1/2個分 |
グラニュー糖 | 適宜 |
揚げ油(サラダ油) |
サツマイモは皮を厚めにむきます。2cmくらいの大きさに切って、アク抜きをしてから柔らかく茹でます。
①の茹で汁をきって、バター・上白糖を加えてよく混ぜます。卵黄も加えて弱火で練り上げます。
2cmくらいのボウル状に丸めます。
ボウルにドーナツ生地の材料を入れて混ぜ合わせます。
③を④にくぐらせ、180℃の揚げ油で揚げます。
お皿にグラニュー糖を広げ、⑤を並べます。
丸めるときに、手に薄く油をぬると丸めやすくなります。
④の要領は…薄力粉・ベーキングパウダーをふるい入れ、上白糖を加えて混ぜ、溶き卵・牛乳を加えて混ぜ、塩・バニラオイル・レモン表皮を加えて混ぜます。
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