ホタテは1個を3枚に薄切りにし、軽く塩をしてオリーブオイルでマリネする
ジャガイモは、ガレット用1個は細い千切りに。重ねる分は軽く蒸す(または茹で)たあと、ホタテと同じ厚さに薄切りに。少量のオリーブオイルを引いてニンニクのみじん切り1/2 片を入れたフライパンで焼き目をつける。途中塩胡椒をする。
トマトもホタテと同じ薄さに切り軽く塩をする。
千切りのジャガイモをフライパンで焼く。途中少し塩をする。でんぷん質を利用してシート状に焼くので、洗わないこと。
ガレットの上に3つの素材を円を描く様に並べ、ハーブを乗せ、上からチーズをおろしたものを振り掛ける。
好みで EXオリーブオイルをかける。
- ガレットは多目のオイルを使うとかりっとあがります。
寺脇加恵さん プロフィール
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