夏ホタテとフルーツトマト・インカの目覚めのガレット仕立て
料理家 by 寺脇加恵
07月29日 UP
旬のホタテを使った、簡単・おもてなし料理
ジャガイモのガレットは省いてもOK.週末のブランチにぴったりのレシピ。冷えた白ワインとあわせたい。
調理時間 15分
2人分
ほたて | 4個 |
---|---|
フルーツトマト | 2個 |
小さめのインカの目覚め(またはじゃがいも) | 1~2個 |
ガーリック | 一かけ |
オリーブオイル | 適量 |
塩・胡椒 | 適量 |
ハーブ類(バジル・イタリアンパセリ) | あれば |
チーズ(パルミジャーノ・コンテ等) | 適量 |
ホタテは1個を3枚に薄切りにし、軽く塩をしてオリーブオイルでマリネする
ジャガイモは、ガレット用1個は細い千切りに。重ねる分は軽く蒸す(または茹で)たあと、ホタテと同じ厚さに薄切りに。少量のオリーブオイルを引いてニンニクのみじん切り1/2 片を入れたフライパンで焼き目をつける。途中塩胡椒をする。
トマトもホタテと同じ薄さに切り軽く塩をする。
千切りのジャガイモをフライパンで焼く。途中少し塩をする。でんぷん質を利用してシート状に焼くので、洗わないこと。
ガレットの上に3つの素材を円を描く様に並べ、ハーブを乗せ、上からチーズをおろしたものを振り掛ける。
好みで EXオリーブオイルをかける。
ガレットは多目のオイルを使うとかりっとあがります。
メモ欄