オクラはなり口(上の部分)の先を少し切り落とし、がくの硬いところを、薄く包丁でむきます。塩をふり両手で軽くこすり、表面のうぶ毛を取り除きます。熱湯で、1分塩をつけたまま茹で取り出し、水をかけ冷まします。
同じ熱湯で、枝をとったモロヘイヤを1分茹で水で冷まします。
モロヘイヤは細かく刻み、醤油と柚子胡椒を合わせたものをかけて、鰹節を加えてよく混ぜ合わせ粘りを出します。
オクラは斜め半分に切り、「3」のモロヘイヤと合わせます。
- オクラは切り口が深くなるとゆでる時水っぽくなるので、切るのは最小限で。
- ネバネバのモロヘイヤは、冷奴の上にかけても美味しくいただけます。
下井美奈子さん プロフィール
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