モロヘイヤ+オクラの柚子胡椒風味
料理家 by 下井美奈子
08月20日 UP
モロヘイヤ+オクラで残暑を乗り切ろう!
柚子胡椒風味のモロヘイヤで和えたオクラは、ビタミンの宝庫!あともう一品、体のために加えたいという時にどうぞ。
調理時間 5分
2人分
モロヘイヤ | 一袋 |
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オクラ | 10本 |
カツオ節 | 3g |
柚子胡椒 | 小さじ1/2 |
醤油 | 小さじ1 |
オクラはなり口(上の部分)の先を少し切り落とし、がくの硬いところを、薄く包丁でむきます。塩をふり両手で軽くこすり、表面のうぶ毛を取り除きます。熱湯で、1分塩をつけたまま茹で取り出し、水をかけ冷まします。
同じ熱湯で、枝をとったモロヘイヤを1分茹で水で冷まします。
モロヘイヤは細かく刻み、醤油と柚子胡椒を合わせたものをかけて、鰹節を加えてよく混ぜ合わせ粘りを出します。
オクラは斜め半分に切り、「3」のモロヘイヤと合わせます。
- オクラは切り口が深くなるとゆでる時水っぽくなるので、切るのは最小限で。
- ネバネバのモロヘイヤは、冷奴の上にかけても美味しくいただけます。
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