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レシピ詳細

Giovanni's風ガーリックシュリンプ

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by 料理家 下井美奈子

03月31日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • その他

ガーリック風味のシュリンプは病みつきの味!

ハワイでドライブがてら立ち寄ったGiovanni's Shrimp Truck。行列ができることで有名なお店で、一番の人気メニューは「ガーリックシュリンプ」。この味を家庭で作りやすい分量で再現しました!

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調理時間

材料

2人分

海老(殻付き) 10尾
酒(または白ワイン) 大さじ1
ひとつまみ
小麦粉 小さじ2
にんにく 4かけ
バター 60g
ひとつまみ
こしょう 適宜
レモン 適宜
チャービル 適宜
  1. 海老は、背の殻にハサミで切り込みを入れ、背ワタを取り除く。

  2. 酒(もしくはワイン)と塩をふりをして下味する。(5分ほど)

  3. にんにくをみじん切りにし、バターの分量をはかる。

  4. 海老は水気を切り、小麦粉をはたいておく。

  5. 薄く油をひいたフライパンで「4」の海老が色づくまで焼く。

  6. 海老をとりだし、フライパンにバターとにんにくを入れ弱火でじっくりと炒める。

  7. 「6」のガーリックバターの中に「5」の海老を入れ一分ほど炒める。

  8. ご飯をアイススクープ2個分、お皿に盛り、その上からガーリックバターソースと海老をのせる。

  9. レモンとチャービルを添えてできあがり。

調理のポイント
  • 無頭で殻付き海老はできれば天然のものを使用してください。
  • 海老の殻を香ばしく焼き上げるとガーリックバターに海老の香りが移り、香ばしい美味しさになります。
  • 海老に小麦粉をはたく際は、ビニール袋に海老と小麦粉を入れてふると、まんべんなく小麦粉がつきます。
プロのひと手間
さん プロフィール

TV、雑誌登場多数のスィーツコーディネイター。パリ「Ritz Escoffier」で料理・菓子のディプロム取得する他、ル・コルドンブルー、ルノートル、フランス家庭菓子、イギリス家庭菓子など学ぶ。... つづき

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