Giovanni's風ガーリックシュリンプ
料理家 by 下井美奈子
03月31日 UP
ガーリック風味のシュリンプは病みつきの味!
ハワイでドライブがてら立ち寄ったGiovanni's Shrimp Truck。行列ができることで有名なお店で、一番の人気メニューは「ガーリックシュリンプ」。この味を家庭で作りやすい分量で再現しました!
調理時間 15分
2人分
海老(殻付き) | 10尾 |
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酒(または白ワイン) | 大さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
小麦粉 | 小さじ2 |
にんにく | 4かけ |
バター | 60g |
塩 | ひとつまみ |
こしょう | 適宜 |
レモン | 適宜 |
チャービル | 適宜 |
海老は、背の殻にハサミで切り込みを入れ、背ワタを取り除く。
酒(もしくはワイン)と塩をふりをして下味する。(5分ほど)
にんにくをみじん切りにし、バターの分量をはかる。
海老は水気を切り、小麦粉をはたいておく。
薄く油をひいたフライパンで「4」の海老が色づくまで焼く。
海老をとりだし、フライパンにバターとにんにくを入れ弱火でじっくりと炒める。
「6」のガーリックバターの中に「5」の海老を入れ一分ほど炒める。
ご飯をアイススクープ2個分、お皿に盛り、その上からガーリックバターソースと海老をのせる。
レモンとチャービルを添えてできあがり。
無頭で殻付き海老はできれば天然のものを使用してください。
海老の殻を香ばしく焼き上げるとガーリックバターに海老の香りが移り、香ばしい美味しさになります。
海老に小麦粉をはたく際は、ビニール袋に海老と小麦粉を入れてふると、まんべんなく小麦粉がつきます。
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