ニンニクとしょうがはみじん切りにし、シイタケとクワイは、約8mm角に切る。
フライパンに油、みじん切りのニンニクとしょうが、豆板醤を加え弱火で炒め香りを出す。
豚ひき肉をいれ、全体に火が通るまで強火で炒める。
さらにしいたけ、中国クワイを加え、酒、甜麺醤、豆鼓醤を混ぜ合わせたものを絡めながら炒める。
器に肉味噌をいれ、レタスを添えてサービスする。
- レタスは葉と葉の間に水を流しながはがすと、キレイにとれます。
- 中国クワイ(水煮・缶詰)がない場合は、竹の子(水煮)でも美味しくできます。
下井美奈子さん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李