きちんとレシピ

レシピ詳細

肉味噌のレタス包み

料理家 by 下井美奈子

10月03日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • 中華

ポットラックやパーティにもお役立ち

中華クワイのシャキシャキとした食感と、レタスの爽やかな歯ざわりが美味! 肉みそを作っておけば、食べる直前に電子レンジで温めればよいので、パーティやポットラックに重宝します。

調理時間 20分

材料

4人分

豚ひき肉 300g
しいたけ 6枚
中国クワイ(水煮・缶詰) 12個
豆板醤 小さじ2
ニンニク 2片
しょうが 1かけ
大さじ1
大さじ1
甜麺醤 大さじ1
豆鼓醤 小さじ1
レタス 1/2個
  1. ニンニクとしょうがはみじん切りにし、シイタケとクワイは、約8mm角に切る。

  2. フライパンに油、みじん切りのニンニクとしょうが、豆板醤を加え弱火で炒め香りを出す。

  3. 豚ひき肉をいれ、全体に火が通るまで強火で炒める。

  4. さらにしいたけ、中国クワイを加え、酒、甜麺醤、豆鼓醤を混ぜ合わせたものを絡めながら炒める。

  5. 器に肉味噌をいれ、レタスを添えてサービスする。

調理のポイント
  • レタスは葉と葉の間に水を流しながはがすと、キレイにとれます。

  • 中国クワイ(水煮・缶詰)がない場合は、竹の子(水煮)でも美味しくできます。

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる