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春キャベツとプチトマトの優しいスープ

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by 料理家 下井美奈子

04月20日

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春キャベツの甘みを引き出した体に優しいシンプルスープ

少な目の水で蒸し煮することで、春キャベツがもっている甘みと水分を引き出します。コロンとしたプチトマトの甘酸っぱさともよく合いますよ。放っておけば簡単にできるので朝食やお夜食にどうぞ。

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調理時間

材料

2人分

春キャベツ 1/4個(約230g)
ベーコン  2枚(約30g)
水  600cc
プチトマト 6粒
少々
EXVオリーブオイル 少々
粉チーズ(パルミジャーノ・レッジャーノ) 適宜
  1. ふた付の鍋に一口大に手でちぎったキャベツ、1㎝にカットしたベーコン、水を入れフタをして火にかけ、沸騰したら弱火にしてフタを少しずらして10分煮る。

  2. プチトマトは湯むきして「1」に入れる。(一緒に煮込みすぎると崩れやすいので仕上げに加える)

  3. 塩で味をととのえ、器によそいオリーブオイルを少し垂らし、パルミジャーノ・レッジャーノを削りながらかける。

調理のポイント
  • パルミジャーノ・レッジャーノは、削りたてを使用してください。
  • ベーコンは、あればブロックのものも美味。
  • あとでパルミジャーノ・レッジャーノを加えることを考え、塩加減は控え目に。
プロのひと手間
さん プロフィール

TV、雑誌登場多数のスィーツコーディネイター。パリ「Ritz Escoffier」で料理・菓子のディプロム取得する他、ル・コルドンブルー、ルノートル、フランス家庭菓子、イギリス家庭菓子など学ぶ。... つづき

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