春キャベツとプチトマトの優しいスープ
料理家 by 下井美奈子
04月20日 UP
春キャベツの甘みを引き出した体に優しいシンプルスープ
少な目の水で蒸し煮することで、春キャベツがもっている甘みと水分を引き出します。コロンとしたプチトマトの甘酸っぱさともよく合いますよ。放っておけば簡単にできるので朝食やお夜食にどうぞ。
調理時間 15分
2人分
春キャベツ | 1/4個(約230g) |
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ベーコン | 2枚(約30g) |
水 | 600cc |
プチトマト | 6粒 |
塩 | 少々 |
EXVオリーブオイル | 少々 |
粉チーズ(パルミジャーノ・レッジャーノ) | 適宜 |
ふた付の鍋に一口大に手でちぎったキャベツ、1㎝にカットしたベーコン、水を入れフタをして火にかけ、沸騰したら弱火にしてフタを少しずらして10分煮る。
プチトマトは湯むきして「1」に入れる。(一緒に煮込みすぎると崩れやすいので仕上げに加える)
塩で味をととのえ、器によそいオリーブオイルを少し垂らし、パルミジャーノ・レッジャーノを削りながらかける。
パルミジャーノ・レッジャーノは、削りたてを使用してください。
ベーコンは、あればブロックのものも美味。
あとでパルミジャーノ・レッジャーノを加えることを考え、塩加減は控え目に。
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