プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

うるいの枝豆ソース

  • 印刷用ページ

by 料理家 栂安信子

03月27日

  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • 和食
  • 家庭料理

見た目と食感で春を感じます!

春を呼ぶ山菜を枝豆の緑で合えたもので、色合いも味も春を感じられる一皿です。

MYクリップする
MYクリップ数(1件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

4人分

うるい 1パック
枝豆(さやから出したもの) 大さじ1
━━━━ソース━━━━
マヨネーズ 大さじ3
小さじ2
オリゴ糖 小さじ1
  1. うるいはよく洗い熱湯でさっと茹でる。

  2. 食べやすい大きさ(5cm位)に切り揃える。

  3. 枝豆はゆでてさやから出し、薄皮をむいて粗みじん切りにする。

  4. 枝豆をソースの材料とあえる

  5. 器にうるいを盛り枝豆ソースを色よくかける

調理のポイント
  • うるいは別命ぎんぼとも呼ばれユリ科の植物 春を呼ぶ山菜の一つで独特のぬめりが特徴。 アクがなくしゃきしゃきした食感で扱いやすい食材です
プロのひと手間
さん プロフィール

長崎県出身。元全日空キャビンアテンダント 日本雑穀協会 雑穀アドバイザー認定 辰巳芳子の「命のスープ」教室会員 ... つづき

栂安信子さん の新着レシピ (全71件)

一覧を見 る

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5