うるいの枝豆ソース
料理家 by 栂安信子
03月27日 UP
見た目と食感で春を感じます!
春を呼ぶ山菜を枝豆の緑で合えたもので、色合いも味も春を感じられる一皿です。
調理時間 30分
4人分
うるい | 1パック |
---|---|
枝豆(さやから出したもの) | 大さじ1 |
━━━━ソース━━━━ | |
マヨネーズ | 大さじ3 |
酢 | 小さじ2 |
オリゴ糖 | 小さじ1 |
うるいはよく洗い熱湯でさっと茹でる。
食べやすい大きさ(5cm位)に切り揃える。
枝豆はゆでてさやから出し、薄皮をむいて粗みじん切りにする。
枝豆をソースの材料とあえる
器にうるいを盛り枝豆ソースを色よくかける
うるいは別命ぎんぼとも呼ばれユリ科の植物
春を呼ぶ山菜の一つで独特のぬめりが特徴。
アクがなくしゃきしゃきした食感で扱いやすい食材です
メモ欄