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きちんとレシピ

レシピ詳細

黒豆とリンゴのマリネ

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by 料理家 栂安信子

12月02日

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • 家庭料理

ポリフェノールたっぷりの黒豆を使ったマリネ

今の時期は、柿を合わせても彩りがキレイです。豆の下準備を除けば10分でできます。

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調理時間

材料

4-5人分

黒豆(茹でたもの) 1/2カップ
りんご(中玉110gくらいのもの) 1/2個
大根 3cm
セロリ 10cm
玉ねぎ 40g
パセリ 少々
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1
オリゴ糖 小さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1
ハーブソルト 少々
胡椒 少々
  1. 黒豆1カップを30分程浸水、水切りして水分が少し残っている状態で20分空煎りする。

  2. ①に水1500ccを加え20分煮出し、豆と煮出し汁に分ける。マリネにはそのうち1/2カップを使う。

  3. 大根とセロリは7mm角に切り、玉葱はみじん切りにし冷水にさらし、水気を切る。リンゴはよく洗い皮ごと1cm角に切り塩水に漬け、水気を切る

  4. 材料を混ぜ合わせ、パセリのみじん切りと調味料を合せる

調理のポイント
  • 煎り黒豆を作っておくとすぐに使えて便利です。そのままご飯に入れ黒豆ご飯に。サラダやピクルスに、自然にお豆を沢山食べられます。
  • ②で出た煮出し汁はポリフェノールたっぷりの黒豆茶になる。黒豆は冷凍保存もできます。
プロのひと手間
さん プロフィール

長崎県出身。元全日空キャビンアテンダント 日本雑穀協会 雑穀アドバイザー認定 辰巳芳子の「命のスープ」教室会員 ... つづき

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