黒豆とリンゴのマリネ
料理家 by 栂安信子
12月02日 UP
ポリフェノールたっぷりの黒豆を使ったマリネ
今の時期は、柿を合わせても彩りがキレイです。豆の下準備を除けば10分でできます。
調理時間 10分
4-5人分
黒豆(茹でたもの) | 1/2カップ |
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りんご(中玉110gくらいのもの) | 1/2個 |
大根 | 3cm |
セロリ | 10cm |
玉ねぎ | 40g |
パセリ | 少々 |
エクストラバージンオリーブオイル | 大さじ1 |
オリゴ糖 | 小さじ1 |
薄口しょうゆ | 小さじ1 |
ハーブソルト | 少々 |
胡椒 | 少々 |
黒豆1カップを30分程浸水、水切りして水分が少し残っている状態で20分空煎りする。
①に水1500ccを加え20分煮出し、豆と煮出し汁に分ける。マリネにはそのうち1/2カップを使う。
大根とセロリは7mm角に切り、玉葱はみじん切りにし冷水にさらし、水気を切る。リンゴはよく洗い皮ごと1cm角に切り塩水に漬け、水気を切る
材料を混ぜ合わせ、パセリのみじん切りと調味料を合せる
- 煎り黒豆を作っておくとすぐに使えて便利です。そのままご飯に入れ黒豆ご飯に。サラダやピクルスに、自然にお豆を沢山食べられます。
- ②で出た煮出し汁はポリフェノールたっぷりの黒豆茶になる。黒豆は冷凍保存もできます。
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