プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

鰹の黒にんにく和え

  • 印刷用ページ

by 料理家 栂安信子

04月30日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • パパッと手軽に15分
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 家庭料理

酒の肴に熱々ごはんのおともにも。

15分でできる、材料切るだけのお手軽メニューです

MYクリップする
MYクリップ数(5件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

2人分

鰹刺身用 1パック
ショウガ 10g
みょうが 2個
大葉 5枚
かいわれ大根 1/3パック
ネギ 5cm
にんにく醤油漬け 2個
  1. 鰹は食べやすい厚さに切る。薬味は大葉は千切、貝割れは1cmに切り、生姜、茗荷、にんにく醤油漬けは微塵切りにする。

  2. 器に鰹を並べ薬味を載せにんにく醤油漬を散らす。

調理のポイント
  • にんにく醤油漬けは、皮をむいたにんにくをひたひたの醤油に漬け保存するだけ。 醤油、にんにく共に万能に使えます。にんにくは臭みが取れまるで黒にんにくのよう。
プロのひと手間
さん プロフィール

長崎県出身。元全日空キャビンアテンダント 日本雑穀協会 雑穀アドバイザー認定 辰巳芳子の「命のスープ」教室会員 ... つづき

栂安信子さん の新着レシピ (全71件)

一覧を見 る

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5