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きちんとレシピ

レシピ詳細

生姜の佃煮

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by 料理家 栂安信子

12月04日

  • 家庭料理

これから忙しい時期に作っておくととても重宝します。

熱々ご飯に、おにぎりに、即席混ぜご飯、風呂吹き大根、白菜のお浸しや湯豆腐にそのまま載せて。体も温まり、風邪から自己防衛。

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調理時間

材料

作りやすい分量

生姜 100g
40ml
みりん 40ml
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
鰹節パック 4個(10g)
  1. 生姜は皮をむき細い千切にしたら熱湯で3分程茹で水気を切る。(エグミを取る)

  2. 鍋に生姜、酒、味醂を加えアルコール分が飛んだら砂糖を加える。

  3. 水分量が半分位になったら醤油を加え、水気がなくなるまで煮詰める。

  4. 出来上がりに鰹節を加える。

調理のポイント
  • 10cm四方高さ3cmの密閉容器分出来ます。(我が家では一週間以内で売り切れです。)
プロのひと手間
さん プロフィール

長崎県出身。元全日空キャビンアテンダント 日本雑穀協会 雑穀アドバイザー認定 辰巳芳子の「命のスープ」教室会員 ... つづき

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