生姜の佃煮
料理家 by 栂安信子
12月04日 UP
これから忙しい時期に作っておくととても重宝します。
熱々ご飯に、おにぎりに、即席混ぜご飯、風呂吹き大根、白菜のお浸しや湯豆腐にそのまま載せて。体も温まり、風邪から自己防衛。
調理時間 30分
作りやすい分量
生姜 | 100g |
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酒 | 40ml |
みりん | 40ml |
砂糖 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ2 |
鰹節パック | 4個(10g) |
生姜は皮をむき細い千切にしたら熱湯で3分程茹で水気を切る。(エグミを取る)
鍋に生姜、酒、味醂を加えアルコール分が飛んだら砂糖を加える。
水分量が半分位になったら醤油を加え、水気がなくなるまで煮詰める。
出来上がりに鰹節を加える。
10cm四方高さ3cmの密閉容器分出来ます。(我が家では一週間以内で売り切れです。)
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