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きちんとレシピ

レシピ詳細

ゆり根と赤ピーマンのかき揚げ

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by 料理家 栂安信子

12月17日

  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 和食

ゆり根がホクホクで何個で箸が進みます。

サクッと揚がるポイントは衣にあります

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調理時間

材料

2人分

ゆり根 1個
赤ピーマン(国産のもの) 小1個
三つ葉 1/2把
【衣】
小麦粉 大さじ3
片栗粉 大さじ1
白玉粉 大さじ1
50cc程度
  1. ゆり根は一枚一枚はがし良く洗って大きいものは半分に切る。

  2. 赤ピーマンは縦に細切りにする

  3. 三つ葉は3cm長さに切る。

  4. ボールに粉を入れ水を加えて混ぜ滑らかな衣を作る。

  5. 材料をボールに入れスプーンで一口大にしてからりと揚げる。

  6. てんつゆか柚子塩などでいただく(何もつけなくてもさくっとしてとても美味しい。)

調理のポイント
  • 衣に白玉粉と片栗粉を混ぜるのがポイント。本当にサクッと軽く揚ります。
プロのひと手間
さん プロフィール

長崎県出身。元全日空キャビンアテンダント 日本雑穀協会 雑穀アドバイザー認定 辰巳芳子の「命のスープ」教室会員 ... つづき

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