ゆり根と赤ピーマンのかき揚げ
料理家 by 栂安信子
12月17日 UP
ゆり根がホクホクで何個で箸が進みます。
サクッと揚がるポイントは衣にあります
調理時間 20分
2人分
ゆり根 | 1個 |
---|---|
赤ピーマン(国産のもの) | 小1個 |
三つ葉 | 1/2把 |
【衣】 | |
小麦粉 | 大さじ3 |
片栗粉 | 大さじ1 |
白玉粉 | 大さじ1 |
水 | 50cc程度 |
ゆり根は一枚一枚はがし良く洗って大きいものは半分に切る。
赤ピーマンは縦に細切りにする
三つ葉は3cm長さに切る。
ボールに粉を入れ水を加えて混ぜ滑らかな衣を作る。
材料をボールに入れスプーンで一口大にしてからりと揚げる。
てんつゆか柚子塩などでいただく(何もつけなくてもさくっとしてとても美味しい。)
衣に白玉粉と片栗粉を混ぜるのがポイント。本当にサクッと軽く揚ります。
メモ欄