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きちんとレシピ

レシピ詳細

梅シロップ

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by 料理家 高橋裕子

05月23日

  • 手間ひまじっくり、ほめらレシピ
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • その他

梅の健康効果を美味しく味わえるシロップづくり

梅に含まれる豊富なクエン酸が、夏バテから救ってくれます。是非、夏が来る前に作っておきましょう!

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調理時間

材料

青梅 1kg
はちみつ 500g
黒砂糖やてんさい糖など 500g
ガラス瓶 1個
  1. 梅を良く洗い、ヘタを楊枝などで取る。この時できるだけ梅を傷つけないように注意しましょう。

  2. 大きな鍋にお湯を沸かします。お湯が沸いたらヘタを取り終わった梅を熱湯に入れます。

  3. 湯に入れると、梅の外皮の色が少し暗めに変わります。色が変わったらすぐに湯から取り出しザルに上げます。

  4. 熱いうちにガラス瓶に入れます。皮が破れたりしないようにそっと入れてあげます。

  5. 梅を入れ終わったら黒砂糖などの好みの砂糖と、蜂蜜を梅の上からふりかけます。

  6. 糖分を入れ終わったらふたをして密封します。できれば冷蔵庫で保存しますが、常温でも大丈夫です。

  7. 1週間ほどすると梅から水分が出て、飲みごろとなります。長期保存はできませんので、冷蔵庫に入れてなるべく早く飲みきるようにします

  8. 長期保存をしたい場合は生の梅で作ります。ポイント①をご参照ください

調理のポイント
  • 生の梅でシロップを作ると長期保存が可能です。梅1kgに対して約8割のはちみつや砂糖をお好みで使用できます。黒砂糖などを使うとより健康的です。 作り方:生の梅を軽く洗い、竹ぐしでヘタを取り、梅の果実部分をプツプツと竹ぐしで差していきます。容器に入れて、糖分を入れ、そのまま5か月程放っておきます。気になってもゆすったり、ふたを開けたりしないようにします。5か月ぐらいたてば出来上がり。水で割って飲めます。中の梅も梅寒天などのお菓子に使えますし、そのまま食べることもできます。
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梅シロップ作りに最適!

さん プロフィール

たかはし ひろこ: 1971年9月、東京生まれ 1999年~2001年まで夫の赴任でロンドンに在住。 以前から興味があった栄養療法やイリドロジー、解剖学・生理学などを学び、バッチフラワーレメディにも... つづき

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