プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

赤ピーマンのマリネ

  • 印刷用ページ

by 料理家 高橋裕子

07月26日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • 家庭料理
  • パーティ

ビタミンCたっぷりの美味しい常備菜

冷蔵庫で寝かせると一層おいしくなります。一回にたくさん作っておくととても便利。そのまま食べたり、サラダに載せたり、サンドイッチに入れても美味しく召し上がれます!

MYクリップする
MYクリップ数(14件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(3件)

調理時間

材料

4人分

カラーピーマン(赤/オレンジ/黄) 2個
亜麻仁油orオリーブオイル  大さじ3
シェリービネガー 大さじ1
飾り用ハーブ 適量
  1. オーブンを200度に余熱しする。ピーマンを軽く洗い、オリーブ油(分量外)を薄く塗る。

  2. オーブンの余熱が完了したら、ピーマンを耐熱皿に入れて約25分ほど焼く。表面にこげ色がつくまで焼いてください。

  3. 焼けたらオーブンから取り出し、荒熱が取れるまで置いておく。荒熱が取れたらヘタの部分を取り、種も取り除く。薄皮もはがしておく。中のジュースは美味しいのでそのままマリネ液として使います。

  4. ボールに亜麻仁油(なければオリーブオイル)、シェリービネガーを入れ混ぜ合わせる。薄皮をむいたピーマンを、指で食べやすい大きさにちぎりながらボールに入れ、焼いた時に出てきたジュースも一緒に混ぜ合わせて完成。

調理のポイント
  • 完成した直後も美味しいですが、冷蔵庫で寝かせると一層美味しく食べられます。 2日ぐらい経ったものはとても美味!サンドイッチに挟んだりしても美味しく召し上がれます。
プロのひと手間
ランクアップアイテム
亜麻仁油

αリノレン酸を豊富に含むオイルです

さん プロフィール

たかはし ひろこ: 1971年9月、東京生まれ 1999年~2001年まで夫の赴任でロンドンに在住。 以前から興味があった栄養療法やイリドロジー、解剖学・生理学などを学び、バッチフラワーレメディにも... つづき

高橋裕子さん の新着レシピ (全60件)

一覧を見 る

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5