赤ピーマンのマリネ
料理家 by 高橋裕子
07月26日 UP
ビタミンCたっぷりの美味しい常備菜
冷蔵庫で寝かせると一層おいしくなります。一回にたくさん作っておくととても便利。そのまま食べたり、サラダに載せたり、サンドイッチに入れても美味しく召し上がれます!
調理時間 40分
4人分
カラーピーマン(赤/オレンジ/黄) | 2個 |
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亜麻仁油orオリーブオイル | 大さじ3 |
シェリービネガー | 大さじ1 |
飾り用ハーブ | 適量 |
オーブンを200度に余熱しする。ピーマンを軽く洗い、オリーブ油(分量外)を薄く塗る。
オーブンの余熱が完了したら、ピーマンを耐熱皿に入れて約25分ほど焼く。表面にこげ色がつくまで焼いてください。
焼けたらオーブンから取り出し、荒熱が取れるまで置いておく。荒熱が取れたらヘタの部分を取り、種も取り除く。薄皮もはがしておく。中のジュースは美味しいのでそのままマリネ液として使います。
ボールに亜麻仁油(なければオリーブオイル)、シェリービネガーを入れ混ぜ合わせる。薄皮をむいたピーマンを、指で食べやすい大きさにちぎりながらボールに入れ、焼いた時に出てきたジュースも一緒に混ぜ合わせて完成。
完成した直後も美味しいですが、冷蔵庫で寝かせると一層美味しく食べられます。
2日ぐらい経ったものはとても美味!サンドイッチに挟んだりしても美味しく召し上がれます。
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