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きちんとレシピ

レシピ詳細

ねぎ唐辛子味噌

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by 料理家 高橋裕子

08月12日

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こう見えて辛さ控えめ!旨みたっぷり。

香りの良い韓国産唐辛子を使って作る、ごはんのお供。これだけでごはん何杯も食べれちゃう。ほかのお料理にも便利に使える優秀な常備菜です。

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調理時間

材料

200㏄瓶1つ分

ねぎ 100g
菜種油(あるいはオリーブオイル) 110g
韓国産キムチ用唐辛子 70g
醤油 60g
ごま油 30g
はちみつ 15g
味噌 20g
白ごま(炒ってすったもの) 20g
  1. すべての材料を計量しておきます。醤油、はちみつ、ごま油、味噌は1つのボウルで計量しておいていいです。唐辛子、胡麻だけは別に計量してください。

  2. ねぎを小口切りにします。太いものの場合は、縦に切れ目を入れてから小口切りにします

  3. フライパンにねぎを入れ、油を注いでから火をつけます。火加減は中弱火。

  4. 油が泡立ってきて、ネギがしんなりなってきたら火を止めます。

  5. すぐに韓国唐辛子70gをフライパンにいれ、良く混ぜます。

  6. 続いて、他の材料(醤油、はちみつ、ごま油、味噌)もフライパンに入れてよく混ぜます。

  7. 再度火をつけて、弱火で2-3分炒め、火を止めます。全体に軽く火が入ればOKなので、あまり炒めすぎないようにします。

  8. 胡麻を炒って、すったものを⑦に加えて完成。

調理のポイント
  • 唐辛子は必ず韓国産唐辛子を選んでください。辛みが強いものでは辛すぎて美味しくありません。 味噌を減らして醤油を多めにすると、「ネギ唐辛子ソース」として使えます。
  • 油は、低温圧搾のものを使いましょう。
プロのひと手間
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さん プロフィール

たかはし ひろこ: 1971年9月、東京生まれ 1999年~2001年まで夫の赴任でロンドンに在住。 以前から興味があった栄養療法やイリドロジー、解剖学・生理学などを学び、バッチフラワーレメディにも... つづき

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