ねぎ唐辛子味噌
料理家 by 高橋裕子
08月12日 UP
こう見えて辛さ控えめ!旨みたっぷり。
香りの良い韓国産唐辛子を使って作る、ごはんのお供。これだけでごはん何杯も食べれちゃう。ほかのお料理にも便利に使える優秀な常備菜です。
調理時間 20分
200㏄瓶1つ分
ねぎ | 100g |
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菜種油(あるいはオリーブオイル) | 110g |
韓国産キムチ用唐辛子 | 70g |
醤油 | 60g |
ごま油 | 30g |
はちみつ | 15g |
味噌 | 20g |
白ごま(炒ってすったもの) | 20g |
すべての材料を計量しておきます。醤油、はちみつ、ごま油、味噌は1つのボウルで計量しておいていいです。唐辛子、胡麻だけは別に計量してください。
ねぎを小口切りにします。太いものの場合は、縦に切れ目を入れてから小口切りにします
フライパンにねぎを入れ、油を注いでから火をつけます。火加減は中弱火。
油が泡立ってきて、ネギがしんなりなってきたら火を止めます。
すぐに韓国唐辛子70gをフライパンにいれ、良く混ぜます。
続いて、他の材料(醤油、はちみつ、ごま油、味噌)もフライパンに入れてよく混ぜます。
再度火をつけて、弱火で2-3分炒め、火を止めます。全体に軽く火が入ればOKなので、あまり炒めすぎないようにします。
胡麻を炒って、すったものを⑦に加えて完成。
- 唐辛子は必ず韓国産唐辛子を選んでください。辛みが強いものでは辛すぎて美味しくありません。 味噌を減らして醤油を多めにすると、「ネギ唐辛子ソース」として使えます。
- 油は、低温圧搾のものを使いましょう。
- アレンジレシピもご紹介しています。
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