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きちんとレシピ

レシピ詳細

甘酒蒸しパン

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by 料理家 高橋裕子

04月26日

  • お菓子

シンプル、手軽、美味しい♪

砂糖、卵、乳製品、油も使わない手軽なおやつ。蓬入りもおいしいですよ!

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調理時間

材料

8個分

薄力粉(ファリーヌ)     100g
全粒強力粉(石臼引きはるゆたか) 20g
ベーキングパウダー (アルミニウムフリー) 5g
塩 ひとつまみ ひとつまみ
甘酒  200g 200g
【お好みで】ヨモギ(乾燥粉) 4g
  1. 【下準備】 蒸し器を火にかける。蒸し型に敷紙を敷いておく。

  2. 粉類(薄力粉、全粒強力粉、ベーキングパウダー、塩)を合わせてボウルにふるい入れ、泡立て器でよく混ぜる

  3. 蓬粉を入れる場合は、甘酒と蓬粉をボウルに入れて良く混ぜる。粉類の入ったボウルの、粉の中央を少しくぼませて、甘酒(+蓬粉)を中心に流しいれる。泡だて器で中心から外側に向けて円を描くように少しづつ混ぜる。 全体が良く混ざるまで混ぜて下さい。

  4. 型に大さじ1強づつ均等に流しいれる。

  5. 湯気のあがった蒸し器に入れて10-12分蒸す。竹串を刺しても何もつかなければできあがり。

調理のポイント
  • 甘酒は飲んだ時に「少し薄いかな?」と思うぐらい薄めのものを使うとふんわり仕上がります。
  • 蓬の粉を使う場合は、甘酒と良く混ぜてから使ってください。
プロのひと手間
さん プロフィール

たかはし ひろこ: 1971年9月、東京生まれ 1999年~2001年まで夫の赴任でロンドンに在住。 以前から興味があった栄養療法やイリドロジー、解剖学・生理学などを学び、バッチフラワーレメディにも... つづき

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