甘酒蒸しパン
料理家 by 高橋裕子
04月26日 UP
シンプル、手軽、美味しい♪
砂糖、卵、乳製品、油も使わない手軽なおやつ。蓬入りもおいしいですよ!
調理時間 20分
8個分
薄力粉(ファリーヌ) | 100g |
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全粒強力粉(石臼引きはるゆたか) | 20g |
ベーキングパウダー (アルミニウムフリー) | 5g |
塩 ひとつまみ | ひとつまみ |
甘酒 200g | 200g |
【お好みで】ヨモギ(乾燥粉) | 4g |
【下準備】 蒸し器を火にかける。蒸し型に敷紙を敷いておく。
粉類(薄力粉、全粒強力粉、ベーキングパウダー、塩)を合わせてボウルにふるい入れ、泡立て器でよく混ぜる
蓬粉を入れる場合は、甘酒と蓬粉をボウルに入れて良く混ぜる。粉類の入ったボウルの、粉の中央を少しくぼませて、甘酒(+蓬粉)を中心に流しいれる。泡だて器で中心から外側に向けて円を描くように少しづつ混ぜる。 全体が良く混ざるまで混ぜて下さい。
型に大さじ1強づつ均等に流しいれる。
湯気のあがった蒸し器に入れて10-12分蒸す。竹串を刺しても何もつかなければできあがり。
- 甘酒は飲んだ時に「少し薄いかな?」と思うぐらい薄めのものを使うとふんわり仕上がります。
- 蓬の粉を使う場合は、甘酒と良く混ぜてから使ってください。
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