玄米を鍋に入れ中火で煎る。キツネ色になりぱちぱちとはじけだすまでじっくりと煎る。
良い色になったら水を鍋に入れる。火を弱火にしてふたをする。20-30分そのまま火を入れる。
お米が柔らかくなったら味噌を溶かしいれる。好みで鰹節を振りいれたり、葱のみじん切りを入れても美味しいです。
- 厚手の鍋でじっくり玄米を煎るときつね色にきれいに色がつきます。
- 余裕がある時は鯵のなめろうなどをトッピングして食べても美味しいです♪
高橋裕子さん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李