大豆を煎る。皮に割れ目がはいったら1つ食べてみて、噛めるようならOK。しばらく粗熱を取るために冷ますと、ポリポリになるので、それまで放っておく。
鍋にみりんを入れ、沸騰したら火を止め八丁味噌を入れてよくかき混ぜて溶かす。
味噌がペースト状になったらもう一度火をつけて弱火で少し水分を飛ばす。
①の大豆を鍋に入れてよく混ぜる。適量の白ゴマを入れて混ぜ合わせて出来上がり。
- 煎った後、すぐに味噌と混ぜてしまうとポリポリした食感が出ません。少し放っておいて荒熱を取ると良いです。
- 節分の後の余った豆でも作ることが出来ます。また、大豆だと固すぎる場合はくるみや落花生などだと噛みやすいです。
高橋裕子さん プロフィール
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