きちんとレシピ

レシピ詳細

煎り大豆の味噌和え

料理家 by 高橋裕子

03月04日 UP

  • 和食
  • 家庭料理

ポリポリとおやつがわりにどうぞ♪

煎った大豆が香ばしく、お茶受けにも、おかずにも、おやつにもふさわしい一品。甘さはお好みで調節してください。

調理時間 15分

材料

4人分

大豆 40g
味噌(八丁味噌、その他家にある味噌でOK) 10g
みりん 25g
煎り白ゴマ 適量
  1. 大豆を煎る。皮に割れ目がはいったら1つ食べてみて、噛めるようならOK。しばらく粗熱を取るために冷ますと、ポリポリになるので、それまで放っておく。

  2. 鍋にみりんを入れ、沸騰したら火を止め八丁味噌を入れてよくかき混ぜて溶かす。

  3. 味噌がペースト状になったらもう一度火をつけて弱火で少し水分を飛ばす。

  4. ①の大豆を鍋に入れてよく混ぜる。適量の白ゴマを入れて混ぜ合わせて出来上がり。

調理のポイント
  • 煎った後、すぐに味噌と混ぜてしまうとポリポリした食感が出ません。少し放っておいて荒熱を取ると良いです。
  • 節分の後の余った豆でも作ることが出来ます。また、大豆だと固すぎる場合はくるみや落花生などだと噛みやすいです。
プロのひと手間

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