煎り大豆の味噌和え
料理家 by 高橋裕子
03月04日 UP
ポリポリとおやつがわりにどうぞ♪
煎った大豆が香ばしく、お茶受けにも、おかずにも、おやつにもふさわしい一品。甘さはお好みで調節してください。
調理時間 15分
4人分
大豆 | 40g |
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味噌(八丁味噌、その他家にある味噌でOK) | 10g |
みりん | 25g |
煎り白ゴマ | 適量 |
大豆を煎る。皮に割れ目がはいったら1つ食べてみて、噛めるようならOK。しばらく粗熱を取るために冷ますと、ポリポリになるので、それまで放っておく。
鍋にみりんを入れ、沸騰したら火を止め八丁味噌を入れてよくかき混ぜて溶かす。
味噌がペースト状になったらもう一度火をつけて弱火で少し水分を飛ばす。
①の大豆を鍋に入れてよく混ぜる。適量の白ゴマを入れて混ぜ合わせて出来上がり。
- 煎った後、すぐに味噌と混ぜてしまうとポリポリした食感が出ません。少し放っておいて荒熱を取ると良いです。
- 節分の後の余った豆でも作ることが出来ます。また、大豆だと固すぎる場合はくるみや落花生などだと噛みやすいです。
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