アサリは砂抜きをしておく。玉ねぎとにんにくをみじん切りにする。じゃがいもは汚れを洗い流した後皮つきのまま、2cmぐらいの角切りにする。
鍋にオリーブオイルを敷き(分量外)、ニンニクを入れて火をつける。ニンニクから香りが出てきたら玉ねぎを入れて炒める。
玉ねぎた透明になってきたら砂抜きしたあさりを鍋に入れ、日本酒を注ぎ、蓋をし、アサリの殻があくまで待つ。
鍋の蓋を取り、浅利の殻が開いていたら一度あさりを取り出す。鍋に水800ccを注ぎ、①のジャガイモと月桂樹の葉を入れて再び蓋をし、弱火で約15分、ジャガイモが柔らかくなるまで煮る。
取り出したあさりを殻から外す。
ジャガイモに火が通ったら、⑤のあさりを鍋に戻す。
バジルペーストを鍋に入れ、軽く混ぜて、塩・こしょうで調味して完成。
高橋裕子さん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李