あさりとジャガイモのスープ
料理家 by 高橋裕子
02月15日 UP
あさりの出汁で簡単美味しいスープ
バジルペーストを使うことで簡単に味がまとまります。バジルペーストは旬の季節にたくさん作り置きしておくと便利です♪
調理時間 30分
4人分
あさり | 400g |
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じゃがいも | 3個 |
にんにく | 1片 |
玉ねぎ(みじん切り) | 1/2個分 |
日本酒 | 大匙3 |
水 | 800cc |
月桂樹の葉 | 1枚 |
バジルペースト | 小さじ2 |
塩・胡椒 | 適量 |
アサリは砂抜きをしておく。玉ねぎとにんにくをみじん切りにする。じゃがいもは汚れを洗い流した後皮つきのまま、2cmぐらいの角切りにする。
鍋にオリーブオイルを敷き(分量外)、ニンニクを入れて火をつける。ニンニクから香りが出てきたら玉ねぎを入れて炒める。
玉ねぎた透明になってきたら砂抜きしたあさりを鍋に入れ、日本酒を注ぎ、蓋をし、アサリの殻があくまで待つ。
鍋の蓋を取り、浅利の殻が開いていたら一度あさりを取り出す。鍋に水800ccを注ぎ、①のジャガイモと月桂樹の葉を入れて再び蓋をし、弱火で約15分、ジャガイモが柔らかくなるまで煮る。
取り出したあさりを殻から外す。
ジャガイモに火が通ったら、⑤のあさりを鍋に戻す。
バジルペーストを鍋に入れ、軽く混ぜて、塩・こしょうで調味して完成。
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