葱にんにく味噌
料理家 by 高橋裕子
11月14日 UP
寒い季節、温かい味噌味のなべ物や焼き物が嬉しいですね。ひと手間加えたお味噌で、お料理の幅を広げてみてはいかがでしょうか?
ニンニクと葱の風味がたまらないお味。そのまま食べても、調理に使っても!
調理時間 30分
4人分
ねぎ | 200g |
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味噌 | 100g |
みりん | 30-40g |
にんにく | 一片 |
菜種油 | 少々 |
七味唐辛子 | 適量 |
葱を小口切りに刻む。少し大きめに刻みます。ニンニクはおろし金でおろしておく。
鍋を中火にかけ、少量の菜種油を入れ、すぐに①の葱を入れてしんなりするまで炒める。
葱がしんなりしたらみりんを入れて、火を極弱火にする。
葱を鍋の真ん中に寄せ、その上に味噌を置き、蓋をする。1分そのままで加熱する。
1分経ったら、味噌と葱を混ぜ合わせる。
おろしておいたニンニクを入れて混ぜ合わせ、好みで七味唐辛子を適量振りいれてよく混ぜて完成。
出来上がった葱ニンニク味噌を、鶏肉に塗り、グリルやオーブンで焼くと、ごはんが何杯でもおかわり!できるほどの味です。おススメです。
お粥の上にちょこっと載せて、混ぜて食べてもおいしいですよ~!
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